校长信箱|设为首页|加入收藏

校园名师
当前位置: 首页 > 走进一中 > 校园名师> 正文

功勋教师—宋述参

来源:        作者:       时间:2018-09-09 10:04:55       点击:

政治教师  宋述参

  高级教师,从教30年,现任政治学科主任,高三备课组长,高三3班班主任。从教以来,多次获得过市县校优秀教师、教学能手,是市中心教研组成员。常年担任班主任,高考成绩突出,十多次出现全市冠军,有的被北大、人大录取。积极参与学校管理和教师培训,对学校发展和青年教师素质的提升起到了推动作用。
  2018年被评为单县一中教育集团首届功勋教师。

老骥伏枥 壮志不已

宋述参

  领导让我写点先进事迹材料,我想了半天也没感觉那里先进,只是觉的这些都是一个教师应该做的,我能做到,大家都一样。下面就把几个工作的片段写一些,与大家共勉。

故事一   领导做工作  一头木瓜花

  从教26年,当过20多年班主任,到我这年纪,班主任确实是干到头了,从这届高一开始就不想再干了。开学之前,几个领导给我做工作,说的基本内容都是我这人很好,年级离不了,给我带了一头木瓜花。平时觉得自己了得,领导这样一说感觉自己了不得,不仅接受了而且还得卖力。两年来,领导对我的懒惰轻描淡写,对我的亮点大赞特赞,偶尔还请我吃饭,我就更加卖力了(卖的便宜了)。感叹:老师的积极性不是批出来的,而是敬出来的。

故事二   帅哥出马  马失前蹄

  2013年接受高二文科45班班主任。这个班名义上是加强班,其实绝大多数都是高一时普通班的孩子,还有十几个不是按成绩进的关系户,包括两个我学生的孩子。我觉得,论高考我是专家,论学问我是师长,论辈分我是师爷,所以为了这些孩子的前途,我就居高临下,苦口婆心,偶尔手脚并用。哪里有压迫哪里就有反抗,这些孩子不吃这一套!班长作为代表找我谈话,问的一句话碎了我的玻璃心,“老师,你以前当过班主任吗?”我楞了一会说“没有”,班长给我讲如何做个合格的班主任,我听着-----不少在理!就安排她以小组为单位,合作探究:“如何做班主任、班长、组长和做学生”,收集上来的建议有一百多条,这些成为我做好工作的重要资源。感叹:“生本思想”要贯彻,学生潜力真无穷。

故事三   身教胜言教  有为才有威

  我早晨是“闻机(手机)起舞”,五点半起更。饭后百步走,从一层楼到四层。上午课间到广场,领跑“山东第一操”,下午课间到操场,欣赏《最炫民族风》。讲课三段又五环,下课后还不忘“全员育人导师”经。也许是运气好45班是班风正,学风浓,多次考试“第一名”。学生也从开始的将信将疑到后来的深信不疑。前几天开家长会,不少家长说孩子最佩服你了。王铭的妈妈说,高一时孩子听过你的课,高二非得要跟你,找孙校长才进的45班(我也不知真假,反正别人的恭维我都习惯当真)。

故事四   虽是最小主任  愿为市长分忧

  去年,我随领导和高三老师去五中参加全县教育工作会议,会上刘局长讲全市多年来都没有出过北大清华了,市长很着急,考名牌成为“市长工程”。我校也是好几年没有名牌了,尤其是文科,十几年来最好也就是山大之类。我毕竟也送过北大和清华,回来就物色我班的学生。发现孙茹同学有潜质,就研究培养方案。首先对她个人特点做深入的了解和分析,发现虽有潜质但目标不高远,时间抓不紧,热情不饱满,家长疏于管。我有针对性工作,思想学习身体心理,校内校外与老师会诊等等,现在各个方面进步很大,年前期中和期末全市统考是第一名,年后历次考试稳居第一,与第二名的差距也越拉越大,最高达80分之遥。我觉得,高三的工作再跟上,冲击名牌有希望。

故事五   家校共建需落实  家长资源待开发

  有教育者说,孩子今天的所有行为都可以在家庭中找到根源。我们这一年,高二班主任工作室研究制定的系列家长会课件,对开好家长会起到了一定的作用。我们学校提出了“家校共建”,但是落到实处的不多,我们也设置了家长学校的机构,开展的活动偏少。前几天,高二召开家长会,在会上我把家长批了一通。有的无缘无故不到,有的推三阻四不来,有的来个七八十岁耳聋眼花的老太太;会场上乱说话,接手机,根本不动笔记录,临走扔下一句话:我们也不懂教育,说了小孩也不听,就全靠您了。哎,这到底是谁生的孩子!所以,学校开设家长学校,帮助家长提高自己的“业务”水平,家校合力,开发这块丰富资源,对我校的发展具有重要意义。

故事六   辛苦做好教练员  领跑让给运动员

  时光荏苒,我生有涯,个人能力终有限,集体力量大无穷。我作为学科带头人,要做好教练员,培养更多优秀的运动员。思想政治教学的课堂有三条:一是政治课,要让学生掌握扎实的学科知识;二是政策课,要紧密结合最新的国内国际实际;三是思想课,思想政治课堂是德育的主渠道,是使学生树立科学三观的主阵地。近几年来,我们学科组有三分之二的同志获得市优质课奖,市骨干教师,市教学能手等荣誉称号,为我们学科的持续发展奠定了雄厚的人才基础。

故事七   不仅教好书  更要育好人

  我们的学生问题多多,根源在于德育没有抓好。由于评价制度的原因,老师的区别往往由数字说了算,说到教育质量那就是升学率,其实,对教育质量的评价哪有这么简单。2010年高三,有个学生叫黄富强的学生,我给他的评价是“歪才”,看问题走极端,高二热爱上中国的古典文学,把英语书都扔了,数学基本上不学了,高三时数学外语基本不会。高三跟着我就给他纠偏,转变思想认识。势头很好,让他选择了文管专业,收到好几个大学的证书。在山艺艺考时,把包放在了邻近的桌下,监场老师说他有作弊嫌疑,由于小孩思想偏激,与老师发生顶撞,被取消高考资格。湖西高中复读时,我与张秀丽老师继续做“纠偏”工作,后来考上了西北农林大学(现在这孩子都称呼我和张老师为宋爸爸和张妈妈)。应该说如果“歪”字解决不了,这小孩可能对社会有害,纠偏做好了,为社会培养了一个合格的人才。