校长信箱|设为首页|加入收藏

教育资讯
当前位置: 首页 > 校园动态 > 教育资讯> 正文

山东省普通高中艺术科目 学业水平考试实施办法

来源:        作者:管理员       时间:2018-07-20 00:04:12       点击:

 为贯彻落实《山东省人民政府关于印发山东省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(鲁政发〔20167号)精神,依据《山东省教育厅关于印发山东省普通高中学业水平考试实施方案和山东省普通高中学生综合素质评价实施办法的通知》(鲁教基字〔20167号)和高中音乐、美术学科课程标准,结合我省实际,制定本实施办法。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以改进美育教学,优化学校美育环境,提高学生审美和人文素养为主要目标,通过课堂教学、课外活动、校园文化、艺术展演四位一体的美育实施体系,帮助学生掌握12项艺术特长,促进学校开齐开足开好艺术课程,不断提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。

二、基本原则

(一)导向性原则。

    普通高中学业水平考试艺术科目考试为合格考试。目的是促进学生在音乐、美术课程日常学习中形成审美意识、审美经验、审美理想,不断提高学生的艺术素养。同时,引导中小学校加强和改进美育教学工作,深入推进学校美育改革发展。

(二)科学性原则。

考试指标的确定,应当以艺术科目的特点和不同教学模块的内容标准为依据,体现普通高中音乐、美术课程的性质,符合高中学生身心发展的特点和艺术教育规律。考试方式的选择,应将定性考试与定量考试、过程性考试与终结性测试相结合,把考试融进教学的全过程,形成科学有效的考试评价制度。

(三)整体性原则。

艺术科目合格考试应从整体着眼,涵盖课程目标的各个层面和教学的各项内容,使考试起到激励和促进作用。

(四)公平公正原则。

把促进公平公正作为合格考试的基本要求,过程性评价和专项测试要完善标准,规范程序,加强监督,切实保障考试程序公开、结果公正。

三、考试性质

普通高中艺术科目学业水平考试为合格考试,是普通高中学生毕业的重要依据。申请同等学历人员不用参加艺术科目学业水平考试。

四、考试内容与方式

    艺术科目合格考试采用“过程性评价+专项测试”的方式进行。

    (一)过程性评价。学校在每学期末以艺术素质测评的方式,对学生的音乐、美术课程学习成绩、学习态度、课堂表现及参与美育实践活动的经历等予以评定。过程性评价成绩为各学期艺术素质测评成绩平均值。

    (二)专项测试。由市县教育行政部门依据国家课程标准制定方案,学校组织实施。测试形式应当多样化。学生在课程学习结束后,分别在音乐、美术课程修习的模块中自主选择1个模块进行测试。音乐科目包括音乐鉴赏、歌唱、演奏、创作、音乐与舞蹈、音乐与戏剧表演六大模块;美术科目包括美术鉴赏、绘画雕塑、设计工艺、书法篆刻、现代媒体艺术五大系列。测试内容应以课程标准为依据,注重考查学生对基础知识与基本技能的掌握情况,尤其是在艺术鉴赏和艺术表现(表演)方面的能力和特长。

五、考试对象与时间

具有普通高中学籍的在校学生均应参加艺术科目合格考试。

“过程性评价”时间为高一、高二学年和高三上学期,具体评价时间可根据课程设置和课时安排确定。“专项测试”时间由学校自主确定,在高三上学期末完成。

六、成绩呈现与使用

普通高中艺术科目学业水平考试过程性评价和专项测试成绩呈现方式均为“合格”和“不合格”。过程性评价和专项测试两项成绩每次均达到合格标准,成绩视为合格,一项不合格或缺考,成绩视为不合格,不得颁发毕业证书。考试成绩在学生综合素质评价档案中分项如实记录。

过程性评价和专项测试成绩不合格者,可参加补考,补考合格的成绩记为合格

七、工作要求

(一)加强组织领导。实施艺术科目合格考试是以评促教,以考促学,推动学校美育工作健康开展的重大举措。各市、县(市、区)教育行政部门要高度重视,加强领导,精心组织。各市要根据本实施办法制定本市高中学生艺术科目学业水平考试实施细则,建立起市级教育行政部门制定方案、县级教育行政部门统一部署、高中学校负责实施的考试制度体系,并于20182月底前报我厅。市县教育行政部门要对过程性评价和专项测试成绩进行随机抽查复核,对弄虚作假、徇私舞弊者,要依法依规严肃处理。

(二)加强教学管理。各市、县(市、区)教育行政部门和学校要严格落实普通高中课程方案,合理安排教学进度,严禁压缩课程授课时间,确保开齐开足艺术课程。学校在开设音乐、美术课程时,要创造条件开设音乐与舞蹈、音乐与戏剧表演、现代媒体艺术等模块,满足学生不同艺术爱好和特长发展需要。合理调整教学组织方式,满足学生选学的需要,把走班教学落到实处。

  (三)建立结果公示制度。学校要按年级、班级、性别等在校内公布学生测试结果,并将有关情况向学生家长通报。学校在公示相关信息时不得泄露学生个人隐私。县级教育行政部门要设立和公布监督电话,接受社会监督。

  (四)明确免、缓考及其它特殊政策。对因病、残不能参加音乐、美术专项测试的考生,可视病、残程度,申请免考或缓考。免考限声带、听力、视力、语言障碍等。申请免考的考生须持县级以上医院诊断证明(就医病历)或残联颁发的残疾人证明,经学校同意并加盖公章后报主管教育行政部门认定。免考学生专项测试成绩认定为“合格”。特长免考政策由各市自行制定。

本实施方案自2017年秋季入学的普通高中新生开始实施,有效期至2022831日。未尽事宜,按照有关政策规定执行。